На сайті sport-express.ua опубліковано цікаве інтерв'ю провідного шахіста України Василя Іванчука. Запитання ставила Олена САДОВНИК
Матеріал подається мовою оригіналу
Каспаров назвал его гением, Ананд - самым эксцентричным шахматистом в мире. После блестящей победы на супертурнире в Линаресе в конце 80-х к персоне Василия Иванчука в шахматном мире был прикован особый интерес: именно он, по всем прогнозам, должен был нарушить гегемонию «двух К» - Каспарова и Карпова - и стать чемпионом мира.- Турнир в Монако вы завершили на четвертом месте, которое в спорте считается самым обидным…
- В самом деле? - удивился Василий Иванчук. - Но мне вовсе не обидно. Не отношу себя к спортсменам, для которых существует лишь первое место - и все остальные. Сражаюсь за каждые пол-очка, даже когда борьба идет, скажем, за шестое-седьмое места. Конечно, всегда хочется побеждать, но опускать руки и играть вполсилы, когда по ходу турнира видишь, что реальных шансов на победу нет, это абсурдно.
- Но коллеги, более сведущие в шахматах, чем я, сходятся во мнении: если у вас нет шансов на победу, вы играете не столь остро и азартно. Согласны?
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Вообще подобный анализ, на мой взгляд, под силу лишь высококомпетентным специалистам. Если у человека первый разряд по шахматам, вряд ли он сможет судить, насколько остро играет гроссмейстер.
- Соревнования в Монте-Карло начались для вас с неприятных поражений, но потом вы произвели фурор серией блестящих побед, после которых вам прогнозировали если и не победу, то уж второе место наверняка. Почему под занавес вам не удалось удержаться в тройке?
- На игру, тем более, вслепую, влияет множество факторов. Например, огромное напряжение для глаз, скорость управления компьютерной мышкой… Когда происходят такие вот перепады, шахматист теряет огромное количество нервной энергии. Так что к концу турнира очень сложно бороться с накопившейся усталостью.
С КОНКУРЕНТАМИ СОБЛЮДАЮ ДИСТАНЦИЮ
- Спортсменов условно разделяют на две категории. Для одних - чем хуже, тем лучше. То есть неблагоприятные внешние условия, борьба очко в очко являются дополнительным стимулом. Другие же сполна могут раскрыться лишь в благоприятных условиях, когда, помимо прочего, соперники не наступают на пятки. К какой категории вы бы отнесли себя сами?- Предпочитаю золотую середину. То есть мотивация непременно должна существовать, но если желание выиграть зашкаливает, мне это обычно мешает показать свой наивысший уровень. Когда разыгрываются титулы, проходят важные отборочные турниры или когда на кону существенная денежная премия, играть становится значительно сложнее. Лично для меня игра, атмосфера на турнирах, да и само присутствие шахмат в моей жизни имеет огромное значение. Однако при этом не менее значительным является результат - победы, звания, место в рейтинге. И ошибаются те, кто говорит, что для меня это неважно. Я очень амбициозный человек.
- У некоторых шахматистов в зале всегда присутствуют «свои» люди - родственники или друзья, которые морально их поддерживают. У вас есть подобные помощники?
- Предпочитаю сражаться в одиночку. Самостоятельно настраиваюсь на борьбу и психологически. Как это делаю? Прежде всего, изучаю индивидуальные особенности визави: смотрю партии, анализирую, обобщаю. Готовлюсь к конкретному противнику.
- В зале во время игры Василия я была лишь дважды - к беседе подключается Оксана. - В Линаресе партия длилась очень долго. Уже все пары отыграли, а он все сидел за столом напротив Петра Свидлера. На ту партию я взяла с собой книгу, чтобы как-то скоротать время. И прочитала ее целиком! Уйти из зала не могла: очень хотела, чтобы Василий выиграл. Казалось, сидя в зале, я помогаю ему. Поэтому не выходила ни на минуту. А усидеть на одном месте на протяжении стольких часов было невероятно сложно. Но обо всех неудобствах забыла, когда муж все-таки выиграл у Свидлера. А когда он подошел ко мне, я увидела, что рубашка на нем мокрая насквозь. Только тогда поняла, сколь трудная у него профессия.
У Василия нет никаких талисманов или оберегов. Но на все турниры он ездит с верой в то, что все сложится удачно. Он еще дома настраивается на предстоящую борьбу: я могу, я сильный, с Божьей помощью у меня получится абсолютно все!
СИЛА КОМПЬЮТЕРА - В ОТСУТСТВИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СЛАБОСТЕЙ
- Расскажите о вашей командной победе на шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске.- Борьба была напряженной, - продолжает Василий Иванчук. - С Захаром Ефименко, Павлом Эльяновым, Александром Моисеенко и Русланом Пономаревым мы боролись с первого до последнего тура. Где-то вырывали победу, где-то нам просто везло. Очень сложными были матчи с Россией и Азербайджаном. Все решилось в последнем туре. Я на той Олимпиаде был в очень хорошей форме: на первой доске начал с шести побед подряд. В Ханты-Мансийске появилось много новых идей, реализация которых заметно повлияла на результат.
Сколько в своей карьере совершил шахматных открытий? Не подсчитывал. Некоторые любимые варианты в дебюте с моей легкой руки стали популярными. Но ведь открытиями такие новинки считаются, лишь когда сыграл их впервые. Потом они становятся общим достоянием, и мало кто помнит их авторство.
- Вы прибегаете к помощи компьютера?
- Да. Но в шахматы с компьютером сыграть бы не хотел. Подобный матч способен заинтересовать меня только с коммерческой точки зрения. Сила компьютера не в его совершенстве, ведь шахматные программы разрабатывают люди, и шахматисты, играя с машиной, знают, в каких позициях та или иная программа ориентируется лучше всего. Сила компьютера - в отсутствии человеческих слабостей. Машина не может нервничать, устать или в определенный момент потерять концентрацию. Мне это неинтересно, потому что в игре с компьютером нет ощущения борьбы личностей. А ведь именно это делает шахматы столь привлекательными.
В ФУТБОЛЕ ОБЫЧНО СТОЮ В ВОРОТАХ
- Многие думают, что шахматисты тренируются исключительно за шахматной доской или перед компьютером. Но некоторые гроссмейстеры рассказывали об огромных объемах кроссовой работы, необходимой, чтобы быть в хорошей физической форме, выдерживать многочасовые партии. Какое внимание уделяете физической работе вы?- Физическая нагрузка шахматистам действительно необходима. Кроссы, правда, не бегаю. Но перед олимпиадой в Ханты-Мансийске много времени проводил на теннисных кортах. Зимой предпочитаю «нагружаться», бегая на коньках. Кроме того, стараюсь регулярно делать зарядку.
Вообще, у каждого шахматиста в физической подготовке есть собственные пристрастия. Кроссы регулярно бегал Гата Камский. Многие, как и я, предпочитают теннис, в том числе и настольный. Немало времени проводят на кортах Магнус Карлсен, Юдит Полгар, Веселин Топалов, Петр Свидлер. Последний еще очень любит бильярд. Некоторые также работают в тренажерном зале.
Встречался ли я с конкурентами на корте? Бывало. Не скажу, что я хороший теннисист. Соперники обычно обыгрывают меня. Мне же это, естественно, не нравится, поэтому я предпочитаю играть в теннис не с шахматистами. Если уж и проигрывать, то не своим непримиримым соперникам. (Улыбается).
- Зато, как я читала, вы довольно успешно играете в футбол…
- В футболе обычно стою в воротах. А матч, о котором вы говорите, состоялся в Софии. Мы, шахматисты, играли против ветеранов болгарского футбола из «Левски». Конечно же, соперники играли вполсилы. Иначе вместо красочного шоу случился бы разгром. Но тем не менее… Поскольку игровое время закончилось вничью, мы пробивали пенальти. Последний удар, который должен был стать решающим, исполнял я. И забил красивый гол - в самую «девятку». Все потому, что тогда в воротах стоял игрок, во время матча забивший мне больше всего голов. Уж очень хотелось с ним рассчитаться. (Улыбается).
Стараюсь быть разносторонним человеком, поэтому много читаю. Детективы? Ой, нет! Все самые интересные произведения в этом жанре прочитал еще в детстве. Конечно же, старался вычислить убийцу задолго до конца повествования, строил свои теории. Теперь же предпочитаю исторические романы.
Среди моих любимых развлечений - казино. Очень нравится играть в рулетку. Признаюсь, у меня неплохо получается. Иногда, прежде чем сделать ставку, прислушиваюсь к интуиции. Но чаще стараюсь вычислять: наблюдаю, какие номера выпадают, и вывожу свою теорию вероятности. Правда, ни одна система не гарантирует успеха. Что приносит успех - мои вычисления или госпожа Удача, сложно сказать. Но выигрываю я чаще, чем проигрываю.
- Некоторые шахматисты предпочитают карточные игры. Вас это увлечение обошло стороной?
- В союзные времена среди шахматистов был в моде преферанс. Потом переключились на белот. Теперь пальму первенства перехватил покер. Причем я не знаю ни одного случая, чтобы профессиональные шахматисты отказались от шахмат в пользу преферанса или белота. А вот в игроков в покер переквалифицировались многие. Например, Альмира Скрипченко или Рустем Даутов. Александр Грищук с шахматами, правда, не завязал, но в покер играет профессионально. Я же в покер не играю вообще. Мне объясняли правила, но эта игра оставила меня равнодушным.
У КАРПОВА УЧИЛСЯ ЖИТЬ, У КАСПАРОВА - НЕ СДЕРЖИВАТЬ ЭМОЦИЙ
- Как-то на экзамене в институте физкультуры один довольно сильный шахматист сидел, задумчиво глядя в одну точку. Когда профессор, принимавший экзамен, вышел, к нему подошла ассистентка, чтобы помочь: жаль стало талантливого студента, который только что приехал с турнира и был, по ее мнению, совершенно не готов к экзамену. Вкратце законспектировав ответ на первый вопрос, шахматист стал рассказывать, какие он интересные партии сыграл на турнире. Преподаватель была в шоке: «В любую секунду может зайти профессор. А вы о шахматах думаете!» На что тот ответил: «А я постоянно о шахматах думаю». Скажите, как часто о шахматах думаете вы?- (Задумался). Нет, постоянно думать только о шахматах невозможно. Хотя думаю о них действительно много, ведь это дело всей моей жизни. Думаю о шахматах, когда гуляю - вспоминаю партии, еще раз анализирую. А во время многочисленных турниров не думать о них просто невозможно: всегда есть много срочной работы, которую нужно успеть сделать. Это тоже своего рода экзамен, требующий огромной умственной нагрузки.
- Вы играли с Карповым и Каспаровым. Что вам запомнилось из общения с этими выдающимися шахматистами?
- Помнится, Карпов уж очень на меня злился, когда мы с ним в паре играли в белот, и я совершал ошибки. (Смеется). Он был вне себя от гнева, а меня это очень удивляло: я играл в свое удовольствие и так серьезно к этой игре не относился. Вообще, я у этих людей многому научился - и в искусстве игры, и в общении. В то время у меня, 17-летнего, была уверенность, что человек, хорошо умеющий играть в шахматы, априори является чудесным, во всем позитивным человеком. И наоборот, если человеку присущи какие-то отрицательные качества, он никогда бы не смог хорошо играть в шахматы. Так вот Карпов разуверил меня в этом, доходчиво объяснив, что это совершенно разные вещи. Что человеческие и профессиональные качества не имеют между собой ничего общего. А у Каспарова я научился в моменты напряжения быстро взрываться и так же быстро остывать. То есть качеству, которое в полной мере присуще ему самому. Это важно в особенно напряженные периоды уметь не сдерживать эмоции внутри себя.
- Кто из сегодняшних соперников вам более всего импонирует - по стилю игры, по умению бороться до последнего?
- Очень интересный стиль у Веселина Топалова. Кроме того, у него присутствует заряд на борьбу в каждой партии, за каждое очко, независимо от турнирной ситуации. Так же мне импонируют Магнус Карлсен, Левон Аронян - это очень яркие шахматисты.
ЖЕНСКАЯ ЛОГИКА МАЛО ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ МУЖСКОЙ
- А с женщинами любите играть в шахматы?- Не сказал бы, что очень. Но также не скажу, что и не люблю. Я вообще стараюсь не выделять партии с женщинами. В шахматах женская логика мало чем отличается от мужской, это видно даже при разборе партий. Ведь самые сильные шахматистки так или иначе сотрудничают с мужчинами. Я не знаю, в чем заключается женская манера игры. Вернее, не вижу разницы по сравнению с мужской. В обычной жизни тоже не делю людей на мужчин и женщин. Для меня в общении важны личностные качества, менталитет и воспитание.
- По какому принципу вы выбираете себе помощников и секундантов?
- В первую очередь, помощник должен быть мне интересен как шахматист, по своим особенностям стиля игры. И, кроме того, быть психически совместимым со мной. Это, пожалуй, играет даже большую роль, чем шахматная составляющая. То же касается и цепочки тренер - ученик. Квалифицированный наставник, бывает, не может раскрыть потенциал талантливого подопечного по причине личной несовместимости. Бывает, ребенку лучше заниматься у тренера с более низкой квалификацией, но умеющего понять, прочувствовать именно этого ученика. Мне очень везло с тренерами. У меня много их было. В свое время выступал за команду Прикарпатского военного округа. Там было немало хороших мастеров, и они все по очереди занимались со мной. Я очень многому научился именно в то время.
ОШИБОЧНЫЕ ПАРТИИ - САМЫЕ КРАСИВЫЕ
- У вас было так много побед. Есть среди них такая, о которой вспоминаете чаще всего?- Вообще, я всегда верил, что мои самые большие, а значит и самые памятные победы еще впереди. А любимых сыгранных партий на самом деле много. Но знаете, как бывает? Сыгранную партию тут же начинают разбирать «по косточкам». Сразу после победы партия может казаться такой красивой, почти идеальной. А потом оказывается, что в некоторых местах были ошибки, мелкие неточности.
Были ли у меня безошибочные партии? Очевидно. Но ошибочные обычно становятся самыми красивыми и любимыми. Если соперник не слишком сопротивлялся, сыграть безошибочную партию значительно проще. Запоминаются партии, где, проигрывая по позиции, все же спасаешься от поражения. Подобным примером является партия с Гатой Камским на турнире в Армении в 2009 году. От поражения меня спасло правило 50 ходов, которое гласит, что, если на их протяжении не происходит ни одного взятия фигуры, счет в партии объявляется ничейным. Камский практически добился возможности взять мою фигуру, но лишь на 51-м ходу. То есть я сопротивлялся, как мог: высчитывал, успеет ли он провести взятие, долго ли я смогу убегать. (Улыбается). А насчет поражений… Я их воспринимаю болезненно. К счастью, время залечивает раны, а память стирает чувство поражения.
Никогда не задумывался над тем, какого цвета фигурами мне больше нравится играть. Просто тщательно готовлюсь к каждой партии. Нет предпочтений и насчет формулы игры. Люблю играть в классические шахматы, но с не меньшим удовольствием сражаюсь вслепую, в блице и в быстрых шахматах. В свое время играл и в шахматы Фишера.
- Как нужно развивать память, чтобы успешно играть вслепую на нескольких досках одновременно?
- Память развивается в процессе тренировок, ведь шахматисты много времени посвящают слепому анализу. Нет ничего сверхъестественного в том, чтобы играть одну партию вслепую. Человеческий мозг способен и на то, чтобы, не видя доски, играть несколько партий одновременно. Когда-то, особенно в конце ХІХ - начале ХХ веков было модным проводить сеансы одновременной игры. Мировой рекорд принадлежит международному мастеру Яношу Флешу, который давал сеанс на 52 досках. А потом от подобной практики отказались: слишком большая нагрузка вредна для здоровья. Неудивительно, ведь тот напряженнейший сеанс Флеша длился 13 с половиной часов. Я в одной из школ Львова давал сеанс на девяти досках. Думаю, смог бы и на большем количестве, но не было цели устанавливать личный рекорд. О еще одном сеансе, в Ливане, где на пяти досках я играл с местными шахматистами, до сих пор вспоминаю с улыбкой. Совещаются между собой двое игроков: «Я пойду вот так». - «Что же ты делаешь, он же поставит шах ферзем и заберет твоего коня». На что первый ответил: «Ты прав, но ведь он играет вслепую, а значит, ничего не увидит!» Мне, конечно, пришлось разочаровать того парня: коня я забрал с преогромным удовольствием. (Смеется).
- Где вам комфортнее всего играть?
- Мне вообще нравится ездить в новые места. В этом году своеобразным открытием для меня стал Гибралтар. Тем более что мне удалось победить. А вообще я всегда хорошо играл в Эстонии, Армении. Почему у нас, в Украине, не проводят шахматные турниры такого уровня? Наверное, спонсоры не очень заинтересованы в приглашении шахматной элиты. Хотя талантливых и именитых игроков у нас в стране хоть пруд пруди. Традиции одной из сильнейших в мире советских школ украинские шахматисты поддерживают достойно. В Союзе шахматы были очень популярным видом спорта. На их развитие денег не жалели, повсюду строили шахматные клубы, где с молодежью работали классные тренеры. Это не могло не принести результат.
- На сколько процентов вы реализовали себя как шахматист?
- Сложно измерить реализацию в процентах, но могу сказать точно, что значительно. Хотя при этом нет чувства, что достиг своего предела.
- Не так давно в одном из турниров участвовал 80-летний Виктор Корчной. Как считаете, когда лучше завершить карьеру: уйти практически на пике, непобежденным, или играть до глубокой старости, в удовольствие, хотя и без притязаний на высокий результат?
- Думаю, мне тоже хотелось бы играть как можно дольше. А почему нет? Если здоровье и внутренние силы позволяют, и при этом есть идеи… Другое дело, что в таком случае нужно корректировать график соревнований, сделать его не таким плотным, как в молодые годы. А полностью отказываться от любимого дела не стоит.
НЕ НУЖНО УПРАШИВАТЬ ПОМОЧЬ ПО ХОЗЯЙСТВУ
- В одном интервью вы сравнили шахматы с любовью. Ваша жена не обижается на подобные сравнения и на то, что практически все ваши мысли - о шахматах?- Оксана, наверное, привыкла к этому. Все-таки не первый год вместе. Вначале, конечно, по-всякому бывало, но такова жизнь шахматиста. По крайней мере в промежутках между турнирами стараемся жить насыщенно и разнообразно. Однажды гроссмейстер Владимир Малахов, отвечая на подобный вопрос, сказал: «Да, я часто езжу на турниры. Но когда приезжаю домой, я у жены в полном распоряжении». Не знаю, как насчет полного распоряжения, но я стараюсь. Много времени между турнирами я уделяю домашним заботам. Меня не нужно упрашивать сделать что-либо. Я сам стремлюсь помочь жене по хозяйству, предлагаю помощь. А получается у меня или нет, об этом лучше спросить саму Оксану. Жена видит во мне не гроссмейстера, а обычного мужчину. Разбирается ли она в шахматах? Имеет некоторое представление: знает, как ходят фигуры, фамилии известных шахматистов, читает шахматные журналы, которые я выписываю. То есть она в курсе всех событий. Естественно, жена болеет за меня, следит за всеми моими выступлениями. Очень радуется, когда побеждаю. Но при этом понимает, что всегда побеждать невозможно. Поэтому к моим поражениям относится философски.
- Сложно ли быть женой шахматного гения? - переспрашивает Оксана Иванчук. - Да нет, не сложно. Нужно только этого гения любить. (Смеется). Василия любить легко: он очень добрый и умный. Мой муж - интересная личность: столько всего знает! Я счастлива, что Бог дал мне такого одаренного мужа, я им горжусь. Мне приятно, когда вижу, как люди восхищаются его шахматным талантом или когда говорят, что он умный и одаренный.
Каков он в быту? Обыкновенный. Чего-то особенного не требует. Главное, чтобы было уютно, вкусно и спокойно. Спокойствие в его повседневной жизни очень важно, ведь у него такая напряженная и нервная работа. Василий любит выезжать на природу, есть жареное на костре мясо.
Мой муж очень заботливый. Старается, чтобы в доме было все необходимое. Приглашает в театры, на концерты. В последний раз звонит мне: «Во Львове будет Робертино Лоретти. Хочешь пойти?» Я очень люблю музыку, поэтому согласилась, не раздумывая. Очень часто приглашает меня с собой на турниры, чтобы в то время, пока он соревнуется, я могла отдохнуть, посмотреть другие города и страны, увидеть, как там живут люди.
- Как вы познакомились с Василием и каким было первое впечатление от знакомства?
- Мы познакомились, будучи еще шестиклассниками. Как-то во время урока математики в класс зашла классная руководительница с мальчиком и сказала: «Дети, это наш новый ученик, Вася Иванчук. Он играет в шахматы и в будущем станет спортсменом». Он мне понравился с первого взгляда. Я почувствовала, что с этим мальчиком у меня будут очень близкие, душевные отношения. И что в профессиональной жизни он добьется успеха. Я всегда верила в это. И, к счастью, все так и произошло.
- Ананд назвал Иванчука самым эксцентричным шахматистом мира. Как вы думаете, почему?
- В профессиональной деятельности он очень непредсказуем. Василий может сделать блестящую партию в совершенно безнадежной ситуации. А может упустить победу, когда она практически лежала в кармане. То есть соперники никогда не могут предвидеть, как он будет играть. Он такой по своей сути. Но в повседневной жизни, по крайней мере с близкими людьми, он совершенно иной.
- Часто свои дни рождения вы отмечаете во время турниров в Ницце или Монте-Карло. Вам нравится соревноваться в день рождения? - адресую вопрос гроссмейстеру.
- Очень. Это отличный шанс сделать самому себе хороший подарок в виде победы. Так получается, что в свой день рождения я практически всегда побеждаю. Приятно также, когда коллеги подходят, чтобы пожать руку и пожелать что-то хорошее.
- Как ведут себя на турнирах болельщики? Не мешают ли играть?
- Больше всего публики собирается в Москве, на мемориале Михаила Таля. Очень любят шахматы в Мексике и на Кубе, там от зрителей нет отбоя. На болельщиков я обычно не отвлекаюсь, если они, конечно, не очень настырны и ведут себя прилично. Ведь в турнирной атмосфере иногда хочется покоя и уединения. А посторонние люди не всегда это чувствуют.
- А в родном Львове вас узнают на улицах?
- Да. Бывает, подходят поздороваться, спросить, как дела или просто пожелать удачи…
Повна версія
Немає коментарів:
Дописати коментар