Інтерв'ю президента ФШУ Віктора Капустіна


10 червня в Києві стартує чемпіонат України по шахах. Про те, чим нинішня першість країни відрізнятиметься від попередніх, а також про проблеми цього виду спорту кореспондентові ' СЕРГІЮ МЕЛЬНИКУ розповів президент Федерації шахів України ВІКТОР КАПУСТІН. 

Матеріал подається мовою оригіналу

– Через несколько дней стартует чемпионат Украины. Насколько высоким будет уровень первенства?
– Уровень очень высокий. Средний рейтинг шахматистов, которые будут принимать участие в чемпионате, составляет 2650 баллов. Это, согласно классификации FIDE (Международной федерации шахмат), соответствует турниру 17-й категории (всего есть 21 категория.–Ъ), а это уровень супертурнира. Впервые в истории Украины в чемпионате будут участвовать сильнейшие шахматисты страны за исключением Василия Иванчука. Он гораздо раньше, еще до заключения договоренностей об играх национального первенства, подписал контракт на участие в очень сильном турнире в Румынии. Зато, помимо прочих, будут выступать Руслан Пономарев, Павел Эльянов, Александр Моисеенко, Захар Ефименко и Андрей Волокитин.
– Чтобы привлечь столь солидный состав участников, наверняка потребовалось увеличить призовой фонд соревнований. Какой он в этом году?
– 600 тыс. грн, которые будут распределены между всеми участниками чемпионата. Раньше призовые действительно были символическими и составляли всего около 60 тыс. грн. Поэтому первенство страны не вызывало особого внимания, а сильные игроки не хотели в нем участвовать. На чемпионат Украины, как правило, приезжали лишь шахматисты, не задействованные в турнирах более высокого уровня.
– Украинцев традиционно отличают сильные выступления на шахматных Олимпиадах и в командных соревнованиях. Почему тогда наших игроков нет среди реальных претендентов на мировую корону?
– Участвовать в отборочном турнире могли только шахматисты, входящие в первую шестерку рейтинга. Украинцев в ней, к сожалению, не было, поэтому они там не выступали. В следующем году все может измениться: Иванчук сейчас уверенно удерживает место в "шестерке". А Пономарев – экс-чемпион мира, и ему по силам улучшить свою 11-ю позицию в рейтинге.
– Недавно самым перспективным в Украине считался Сергей Карякин, сейчас выступающий за Россию. Есть ли у нас молодые талантливые шахматисты, которые в состоянии его заменить?
– Если не считать Иванчука, которому уже за 40, остальные члены нашей сборной в возрасте 24-28 лет. Это достаточно молодой состав, и ему по силам играть на высоком уровне не один год. Да и Иванчук, имея за плечами более чем 20-летний опыт профессиональной карьеры, может успешно выступать и в дальнейшем. Из более юных игроков, находящихся еще на пути к сборной страны, я бы отметил Илью Нижника. Он, в свои 14 лет являясь самым юным гроссмейстером мира, считается чрезвычайно перспективным и не раз принимал участие в международных турнирах. Но Нижнику нужно еще тренироваться и усиливать свою игру. Федерация готовится принять ряд решений для помощи этому шахматисту. Ему нужны тренеры. Это требует определенных расходов.
– Каким должно быть финансирование для нормального развития шахмат в стране и сколько средств выделяется на этот вид спорта сейчас?
– Финансирование шахмат в Украине патологически низкое. Из государственного бюджета выделяется немногим более 860 тыс. грн в год. Но трагичность ситуации даже не в этом. Как мне стало известно, статью в бюджете о финансировании шахмат планируют вообще ликвидировать. То есть шахматы стране не нужны. Пока это разговоры, но, вероятно, нет дыма без огня.
– Чем может грозить лишение государственного финансирования?
– Падением в международных шахматных рейтингах, где украинские шахматисты в данный момент занимают общее второе место. ФШУ в одиночку не потянет такую сумму. Федерация и так в 2011-м увеличила свой годовой бюджет в 20 раз. Сейчас он составляет более 1 млн грн.
– На выборах президента Международной федерации шахмат вы поддерживали Анатолия Карпова. Известно ли вам, что из программы своего конкурента учел выигравший их Кирсан Илюмжинов?
– Илюмжинов, как видно, стремится к увеличению открытости шахмат, их большей публичности и налаживанию спонсорских отношений с крупными компаниями. Это было в программе Карпова, который критиковал прежнюю закрытость работы Международной федерации и кулуарность в принятии множества ее решений.
– Одной из основных целей Илюмжинов провозгласил включение шахмат в программу Олимпийских игр. Каковы перспективы реализации этого проекта?
– Это сопряжено с очень большими трудностями – чтобы шахматы взяли, нужно какой-то другой вид спорта исключить из программы. В то же время шахматы не являются затратными: нам не нужны стадионы, корты, миллионные вложения. Шахматные болельщики в основном следят за играми по интернету. Для проведения соревнований на Олимпиаде нам потребуется один зал вместимостью 100 человек, и в нем смогут играть от 16 до 24 команд. Ожидается, что рассматривать нашу заявку МОК будет в течение следующего олимпийского цикла после Олимпиады-2012 в Лондоне.
– Почему, на ваш взгляд, сейчас у шахмат нет той популярности, что была в 1970-е и 1980-е годы?
– Нет таких харизматичных личностей, которые были ведущими шахматистами в прошлом, начиная с 1920-х годов. Раньше все знали Хосе Рауля Капабланку, Александра Алехина, Михаила Ботвинника, не говоря уже об Анатолии Карпове, Викторе Корчном и Гарри Каспарове. Каждый из них много внес в популяризацию шахмат. В 1990-е всеобщая коммерциализация коснулась спорта и привела к тому, что люди утратили интерес к просмотру шахматных чемпионатов и турниров. Все-таки шахматы – камерный вид спорта. Им трудно визуально обыграть другую телевизионную картинку с точки зрения привыкшего к "экшену" зрителя. FIDE ищет, как сделать этот вид спорта более привлекательным: появились быстрые шахматы, блицы. Но, наверное, сделано пока недостаточно.
– Вы возглавили федерацию в прошлом году. Что за время вашего президентства удалось сделать, а что – еще предстоит?
– Наша сборная, выступая в сильнейшем составе, выиграла шахматную Олимпиаду. Такого достижения не было уже давно, и наша команда стала флагманом в мировых шахматах. Теперь мы рассчитываем достойно провести чемпионат Украины, а затем – взять золото командного чемпионата мира.
Вместо прежнего хаоса в управлении ФШУ была создана исполнительная дирекция, каждый из членов которой отвечает за свое направление работы. Но это только начало пути. Еще необходимо изменить безнадежно устаревший устав и по-новому выстроить договорные отношения с областными федерациями. Все-таки задача ФШУ состоит в том, чтобы в то время, пока наши шахматисты играют, мы создавали им все условия для проявления их лучших качеств. 

Повна версія

Немає коментарів:

Дописати коментар